Um Barolo com notável longevidade, frescura e corpo, criado graças às características do microclima e aos solos da Menção Geográfica Adicional (MGA) Ravera, no município de Novello.
Castas: Nebbiolo 100%
Vinhas: Menção geográfica adicional “Ravera”, município de Novello. Solo de origem tortoniana, constituído por fósseis laminados Sant’Agata marl. Calcário, argiloso e muito profundo, a 400 m acima do nível do mar, com exposição ao sudeste. Vinhas típicas de espaldeira e poda de Guyot, densidade média de 4500 videiras por hectare. A idade das vinhas varia de 20 a 35 anos.
Colheita: À mão, em caixas, em meados de outubro, quando o amadurecimento fenólico está completo.
Rendimento da uva por hectare: 8000 kg
Vinificação: Processamento separado das uvas colhidas em diferentes partes da vinha. Fermentação alcoólica desengordurante e com temperatura controlada em tanques de aço, bombeando e – no final da fermentação – desestimulação. 50% da massa total passa pelo contato de peles longas com o método de tampa submersa. Retirada e fermentação malolática espontânea em tanques de aço inoxidável.
Envelhecimento: 38 meses, dos quais pelo menos 18 em barris de 10 hectolitros de carvalho. Mistura subsequente em tanques de aço inoxidável, com engarrafamento em agosto de 2016. Envelhecimento em garrafa de cinco meses antes do lançamento para venda em janeiro de 2017.
Notas do enólogo: Cor vermelha intensa, variando de rubi a granada, aromas de frutas vermelhas maduras e especiarias integrados aos sabores típicos da idade, como tabaco, couro e final de balsâmico. Na boca tem caráter e frescura: os jogos de acidez com taninos austeros, de longa data. Estrutura importante com notas de bergamota e um final rico e persistente. Emparelhe com pratos principais muito saborosos, com carnes cozidas, assadas e assadas, queijos de caça e maduros. Para os provadores mais curiosos, interessante é o emparelhamento com chocolate preto.
Temperatura de serviço: 18-20° C
Álcool: 13,93% alc. por volume
PH: 3,47
Acidez total: 6,10 g / L, expressa em ácido tartárico
Extrato seco sem açucar: 27,4 g / L
Dióxido total de enxofre: 71 mg / L
Contém sulfitos
Teor Alcoólico : 13.93%
Capacidade : 0.75L